Самые свежие и актуальные новости отовсюду!

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА НА РАЗВИТИЕ МОЗГА

Учеными доказано, что знание нескольких языков, пусть и не в совершенстве, благотворно влияет на развитие мозга.

380

У каждого из нас есть свои причины для изучения иностранных языков. Кто-то хочет достичь новых высот в карьере, кто-то посетить другую страну или уехать туда на постоянное место жительства, некоторые просто получают удовольствие от изучения языка и культуры той или иной страны.  Но, независимо от целей, изучение языков оказывает положительное влияние  на психику и мозг человека. Причем, знать несколько языков не идеально значительно лучше, чем один, но досконально.

При изучении языков объем мозга увеличивается

Во время изучения языка мозг растет, точнее отдельные его части — гиппокамп и некоторые участки коры больших полушарий. Ученые провели исследование мозга переводчиков и сделали вывод, что у тех, кто в течение трех месяцев изучал язык, увеличивался объем серого вещества. При этом была выявлена закономерность, что чем больше усилий прилагал участник эксперимента для изучения иностранного языка, тем больше увеличивался объем серого вещества.  Эти исследования были опубликованы J. Mårtensson et al. «Growth of language-related brain areas after foreign language learning». NeuroImage, 2012.

Изучающим иностранные языки не страшен синдром Альцгеймера

Также исследованиями данного вопроса занимались нейропсихологи, которые сравнили развитие болезни у людей, которые выучили дополнительный язык и у тех, кто не владеет иностранными языками. Тем, кто владеет двумя и более языками, в среднем положена 5ти летняя отсрочка от деменции, которая вызвана синдромом Альцгеймера. Для профилактики Альцгеймера используется усиленное изучение иностранных языков, что дает лучшие результаты, чем медикаментозные меры.*

* F. Craik, E. Bialystok, M. Freedman «Delaying the onset of Alzheimer disease: Bilingualism as a form of cognitive reserve». Neurology, 2010.

Билингвы показывают лучшие способности в музыке

Люди, изучающие иностранный язык, отмечают, что они стали намного лучше распознавать звуки и некоторые из них делают успехи в освоении игры на музыкальных инструментах. Ведь основную роль в распознавании звуков играет именно мозг, а не органы слуха.

Билингвы склонны к многозадачности

Люди, владеющие несколькими языками, показывают лучшие результаты при переключении между несколькими заданиями и решении в уме сразу нескольких проблем. Они легче реагируют на внезапную смену обстоятельств. Но ученые отмечают, что для достижения таких результатов необходимо изучать языки с детства.

Языки улучшают память и способность к концентрации

Билингвы зачастую очень внимательны не только к сути какой-либо проблемы, но и к ее деталям. Дети, которые растут в многоязыковом окружении, владеют лучшей памятью, чем те, кто с рождения слышал только родную речь. Дети-билингвы также лучше запоминают последовательность вещей и собоытий.

Leave A Reply

Your email address will not be published.