Самые свежие и актуальные новости отовсюду!

ЗАПАД ВООРУЖАЕТ УКРАИНУ — 2 (теперь «по-взрослому»)

891

США намерены предоставить смертоносное противотанковое  оружие в Украину, чтобы помочь отбить атаки сепаратистов, поддерживающих Россию.

В пятницу вечером Государственный департамент официально объявил, что США собираются предоставить Украине «усиленные оборонительные возможности в рамках помощи, направленной на то, чтобы помочь Украине выстроить свою долгосрочную оборону, защитить свой суверенитет и территориальную целостность и сдержать дальнейшую агрессию.

Как и говорилось раньше, «помощь США носит исключительно оборонительный характер, так как  Украина является суверенной страной и имеет право защищать свои границы и интересы».

Среди оружия, отправленного в Украину,  находятся противотанковые ракеты Javelin.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в субботу, что решение США предоставить Украине противотанковое оружие означает, что Соединенные Штаты «явно подталкивают Украину к новому кровопролитию».

В своем заявлении Рябков сказал: «Американское оружие может привести к новым жертвам в соседней к нам стране, к которым мы не можем оставаться равнодушными», добавив, что «Соединенные Штаты в определенном смысле перешли границу».

Сенатор Джон Маккейн, республиканец из Аризоны поддержал решение США, опубликовав свое заявление в субботу утром: «Официальное решение президента Трампа о предоставлении противотанковых боеприпасов Javelin в Украину знаменует собой еще один важный шаг в правильном направлении и свидетельствует о том, что Соединенные Штаты будут поддерживать своих союзников и партнеров, которые защищают  свой суверенитет и территориальную целостность», «… как я уже давно утверждал, предоставление оборонительной помощи Украине не противоречит миру в Украине — это важно для его достижения».

Данное решение было принято на фоне недавнего всплеска столкновений между украинскими солдатами и сепаратистами, которых поддерживает Россия, и на той же неделе администрация Трампа объявила, что разрешит продажу небольшого стрелкового оружия Украине у американских производителей.

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон обсудил недавнюю эскалацию столкновений в телефонном разговоре в пятницу с президентом Украины Петром Порошенко, согласно официальному показанию украинского правительства.

В заявлении говорится, что Порошенко поблагодарил Тиллерсона за «продление санкций против России» и за «последовательную поддержку Вашингтона в увеличении обороноспособности Украины».

В заявлении также говорится, что «Тиллерсон подчеркнул, что США будут и далее поддерживать Украину».

В среду администрация Трампа объявила, что разрешает экспорт небольшого стрелкового оружия в Украину. Науэр сказала, что 13 декабря отдел уведомил Конгресс о том, что он одобрил экспортную лицензию, которая позволяет Украине покупать определенное легкое оружие и стрелковое оружие у американских производителей.

США заявляют, что Россия намеренно нарушает военное соглашение Сирии.

После этого заявления Маккейн, председатель Комитета по вооруженным силам, выступил с заявлением, в котором призвал Трампа «разрешить дополнительные продажи  смертоносного оружия для защиты, в том числе противотанковых», в Украину.

Противотанковое оружие уже давно рассматривается как важнейшая возможность, позволяющая украинским военным сражаться с бронетранспортерами, находящимися в распоряжении сепаратистов, оборудование, которое, по словам американских официальных лиц, поставляется Россией.

«Владимир Путин выбрал войну вместо мира в Украине. Пока он делает такой выбор, Соединенные Штаты и Свободный мир должны дать Украине то, что нужно, чтобы отбиваться», — добавил Маккейн.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова ответила на сообщения, что США и Канада решили разрешить экспорт оружия в Украину, обвинив Вашингтон и Оттаву в ложных заявлениях о конфликте в Украине как «предлог начать широкомасштабные поставки смертоносного оружия в Украину».

Науэр также обратила внимание на  конфликт в Украине во вторник, сказав:: «Россия и ее доверенные лица являются источником насилия на востоке Украины, и российское правительство продолжает поддерживать активный конфликт и гуманитарный кризис благодаря своему лидерству и поставке вооружения».  США продолжают призывать Россию к выводу своих войск и вооружений из Украины.

Leave A Reply

Your email address will not be published.