Самые свежие и актуальные новости отовсюду!

Миротворцы на Донбассе. Быть или быть?

315

Россия в сентябре этого года ведь таки удивила мир, когда предложила ввести миротворцев ООН на Донбасс. Международная исследовательская организация International Crisis Group, разрабатывающая мероприятия по предотвращению, смягчению и решению конфликтов, проанализировала такую перспективу и пришла к выводу, что предложение России это все-таки «окно возможностей» для выхода из ситуации тупика на востоке Украины.

Конечно же есть немало причин для скепсиса в отношении предложения  Московской власти относительно введения миротворцев и уж тем более в отношении «готовности России вернуть Донбасс под Украинский контроль». Однако коль данное предложение было озвучено, возможность следует отработать полностью, а самое главное, это базис для диалога между Украиной и Россией напрямую.

На сегодня ситуация на Донбассе  зашла в полнейший тупик, в глухой угол. С одной стороны Москва заявляет об отсутствии прогресса в имплементации Минских соглашений Киевом, а Киев со своей стороны, говорит о невозможности их выполнить пока в зоне конфликта нет стабильной безопасности.

Говоря откровенно, намерения Москвы не особо понятны.  Допускаем что Москва ищет приемлемый выход из ситуации в которую сама себя загнала развязав конфликт, который обходиться дорого, а дивидендов особых не приносит. Но, это не сходиться с той версией мандата миротворческой миссии, которую изначально предложили Московские владыки. Ведь размещение мисси вдоль линии разграничения между украинскими и окупационно-российскими войсками на Донбассе не решит проблемы, если граница между двумя госсударствами все так же будет находиться вне контроля со стороны Украины.

В любом случае реакция на заявления Москвы пошла. И дипломаты начали прорабатывать перспективу. Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер уже несколько раз встречался с куратором Донбасского сценария от Кремля – помощником президента России Владиславом Сурковым. Обсуждался вопрос реализации миротворческой миссии.

В Киеве же опасаются что Москва, как всегда, затеяла игру что бы просто вынудить Киев выполнить свою часть Минских соглашений, при этом сохраняя рычаги своего влияния на востоке Украины.

Достичь консенсуса в данном вопросе сложно. Однако попытки следует не просто придпринимать но и усиливать, и розширять базис вариантов и видения реализации миссии. В этом убеждены независимые експерт.

Дипломатическую линию следовало бы усилить специальным представителем от Евросоюза.

По мнению аналитиков, если б Москва согласилась на возвращение  Киеву контроля над оккупированными территориями Донбасса, то очевидно, взамен бы там хотели получить снятие ЕС с России санкций. Это как раз мотивационный пул для ведения переговоров со стороны дипломатов ЕС.

Однако, если Москва пойдет на встречу, есть и ряд других проблем

Ну, если даже допустить возможность диалога Москвы и Киева относительно миротворцев и возврата контроля Киеву над территориями , сама динамика внутри Украины не способствует выполнению Минских соглашений.

Вопрос предоставления Донбассу отдельного особого статуса потребует от общества и народа Украины гораздо большего консенсуса чем существует сейчас.

Также не следует забывать, что по обеим сторонам конфликта есть люди, которые будут сопротивляться мирному урегулированию. С одной стороны это добровольческие батальоны, а с другой лидеры «ДНР» и ЛНР» — местная элита, которая естественно не сможет оставаться на своих позициях при возврате контроля над этими территориями Киевским властям.

Плюс вопрос с насыщением этих территорий оружием и наличия обозленных личными потерями жителей. Что в любой момент 9причем самый неподходящий) может вызвать опять конфликт причем уже абсолютно не контролируемый даже Москвой.

Все эти проблемы следует начать решать еще до введения миротворческой миссии.

Для мира необходим компромисс

Реализация идеи миротворцев возможна лишь при достижении реального компромисса между Киевом и Москвой. Такой компромисс следует выстраивать на трех ключевых позициях

Во-первых, после вывода тяжелого вооружения миротворцам необходимо будет установить контроль над линией разграничения. Во-вторых, им необходимо дать возможность наблюдать за границей между Россией и Украиной. В третьих, миротворческой мисси следуей обеспечить возможность проведения местных выборов

Вопросы мандата

Необходимо определить из каких стран будут миротворцы и сколько их будет всего,  а также определить характер и степень их вооруженности.

Выводы

Сейчас Москва находиться в выжидательной позиции. И непонятно насколько реально далеко может продвинуться вопрос с миротворцами на Донбассе. По мнению экспертов сейчас самое время для западных политиков дать стимул Москве к продвижению в этом направлении. Возможным стимулом является снятие санкций. Однако, как на этот счет отреагирует США пока не ясно. Входит ли в стратегию США в отношении России такой урегулирования конфликта на востоке Украины неизвестно.

После нескольких лет топтания на месте, возможно, следовало бы все таки ухватиться за данное «окно возможностей». При чем это ухватиться как Украине, так и России, так и Западу.

Ведь поле игры все так же остаётся. Это и Крымский вопрос и Сирия.

Просто закрыть горячую точку в центре восточной Европы, это вполне прагматическое стремления.

Однако нужен ли мир России и Киеву с точки зрения их политических реалий, вот главный вопрос!

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.