Самые свежие и актуальные новости отовсюду!

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В УКРАИНЕ ПРОИГРАНА. ЗАПАД ПОЗВОЛЯЕТ ЭТОМУ СЛУЧИТЬСЯ.

357

Вновь смятение и отчаяние в Украине.  Протестующие блокируют улицы к уже таким знакомым лозунгом «Банду геть». Снова дым над столицей. И вновь полиция стремиться локализировать проест и снести палатки. Конечно, сейчас общее количество протестующих значительно меньше, чем тогда, зимой 2014. Но, как бы не было мало число протестующих, следует понимать, что вновь на карту ставиться жизнеспособность украинской государственности в целом.

Катализатором всеобщего недовольства стал Михаил Саакашвили, бывший Президент Грузии, который вошел в украинскую политику после Майдана 2014 года, стремясь быть полезным в борьбе с коррупцией в стране. После службы чиновником в качестве Главы Одесской областной государственной администрации Саакашвили сделал резкий разворот в позиции и стал, по сути, главным критиком Петра Порошенка.

В свою очередь Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины пока тот был заграницей. Следует отметить, что гражданство Грузии Михаил Саакашвили был лишен еще ранее.

Прорвавшись через государственную границу при поддержке некоторых одиозных политиков Украины, человек без гражданства, Михаил Саакашвили все-таки смог не только вернуться в страну, но и вернуться в политическую борьбу, начав с 3 декабря большую кампанию по инициированию импичмента Петра Порошенка.

Спустя два дня агенты службы безопасности пришли чтобы арестовать Саакашвили. Тогда лидер протеста забрался на крышу восьмиэтажного здания и просто «взорвал» этим огромную волну поддержки протестующих. Когда все-таки в итоге он был схвачен и арестован, благодаря поддержке тысяч людей он был силой освобожден из автобуса силовых структур.

С наручником болтающимся на одном из запястий, Михаил Саакашвили провёл свои х соратников к стенам Парламента с требованиями отставки Президента Петра Порошенко

В конечном счете, стало понятно, что намерения Порошенка использовать силовое решение лишь проявило его слабость.

Причиной же кризиса стала неспособность политической элиты страны решать проблемы с коррупцией поглотившей страну  на всех уровнях.

Конечно, никто особо и не надеялся, что коронированная олигархическая элита сама проведет реформы и внедрит законность и ответственность в стране. Однако определенный оптимизм давала зависимость политической элиты Украины от поддержки Западных союзников.  Однако, увы¸ с течением времени и этот слабый оптимизм начал увядать.

Гражданское общество не смогло нарастить силу необходимую для повседневного давления на власть, а Евросоюз вообще уже просто устал от Украины, как от источника нестабильности и проблем.

И все это на фоне отсутствия полномасштабной всеобъемлющей стратегической политики США в отношении Украины.

Ведь теперь Американская политика сфокусирована главным образом на безопасности, и при это дает легкий отпор внутренним проблемам государства. Похоже, что Президенту Дональду Трампу не особо интересна тема строительства и развития государственности в Украине.

(Возможно что он даже на личностном уровне возмущен тем фактом что следствие в Украине способствует подготовке показаний его бывшего партнера Пола Манафорта)

Никто на официальном государственном уровне в США не  курирует политику Киева и это настоящий тест для украинской демократии остаться без системной поддержки в такой сложный период.

За несколько последних месяцев ситуации в Украине резко ухудшилась. Активисты, борцы против коррупции и оппозиционеры оказались под жестким прессингом. Союзники Саакашвили встревожены. Многие журналисты бояться за свою безопасность.

Изнуренная войной и все также не имеющая надежных демократических институтов страна рискует скатиться в полный хаос и тотальное насилие. Ведь теперь олигархи страны имеют в своем распоряжении не только телевиденье, огромные ресурсы финансовые но и частные армии наемников.

Одной из наиболее влиятельных фигур является конечно Арсений Аваков, министр внутренних дел и бизнес магнат.

Он контролирует национальную гвардию и телевизионный канал. Формально Аваков в коалиции с Порошенко, однако, фактически они соперники в борьбе за увеличение их олигархических статусов. Аваков хочет изменить политическую систему Украины в сторону парламентаризма, что позволит ему быть более независимым от воли Президента страны..

Украинская политическая элита – это пауки в банке. Олигархи объединяться лишь для подавления социальных протестов, но до развитие государственности им дела нет.

Явным полем борьбы является Национальное антикоррупционное бюро. Институт новый в поликуме страны и созданный под давлением общественности и при поддержке Западных союзников Украины.

Следователи НАБУ обученные специалистами из ФБР начали проявлять активность и делать первые серьезные попытки проводить спецоперации по борьбе с коррупцией. Что вызвало жесткую реакцию власти.

Борьба обострилась в октябре, после того как сотрудники НАБУ задержали сына Авакова в связи с предполагаемым хищением в размере 521 000 долларов США по контракту на поставку рюкзаков в министерство внутренних дел. Г-н Аваков воспринял это как объявление войны со стороны Порошенко и направил национальных гвардейцев и полицейских для блокировки дорог в Харькове, чтобы предотвратить его арест. Г-н Аваков, ранее поддерживавший НАБУ в качестве противовеса Порошенку, отказался от дальнейшей поддержки этого института демократии.

29 ноября Генеральная прокуратура, контролируемая г-ном Порошенко, провела операцию по расследованию действий заместителя начальника иммиграционной службы, которая якобы предложила иностранцам купить гражданство за 30 000 долларов. Тайный агент НАБУ был в процессе передачи «взятки», когда ее арестовали сотрудники генпрокурора. Агент был позже освобожден, но операция была сорвана. Артем Сытник, глава НАБУ, говорит, что его агентство просто дискредитируют: «Все, что у нас есть, — это наша честность и наша убежденность в том, что мы действуем правильно».

Реакция Запада не заставила себя ждать. И ЕС, и американское правительство выступили с четко сформулированными заявлениями. «Эти действия являются частью усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которые в свое время оказали помощь США и другим странам», — заявили в Государственном департаменте США. Правящая коалиция отреагировала с презрением, и продолжила разрушать НАБУ сняв действующего главу Агенства.  Парламент также попытался изменить Закон и отменить независимость НАБУ в целом. Однако этого не удалось достичь лишь благодаря давлению активистов и представителей МВФ, который финансирует покрытие долгов Украины.

Вполне возможно, что такое самоуверенное повеление олигархата в Украине является следствием уверенности в том, что Америке не хватит воли признать Украину коррумпированной и неблагополучной страной. Ведь тогда это вызовет ряд неудобных вопросов относительно санкций в отношении России и поддержки Украинского политикума в целом. Конечно, о вопросе передачи Украине оружия можно будет просто забыть.

Подытожим. Порошенко, чья популярность зависит от успешности войны с Россией, выставляет своих конкурентов и личных врагов в качестве агентов Кремля и врагов страны. Михаилу Саакашвили инкриминируют попытку совершения  государственного переворота.

Однако если разобраться, по настоящему переворот и измена происходит в властных кабинетах Киева, именно там делается все что бы оттолкнуть страну от Западных партнеров и союзников.

Что это как не игра на руку В. Путину?  Похоже, в Кремле просто наслаждаются шоу.

Leave A Reply

Your email address will not be published.