Самые свежие и актуальные новости отовсюду!

Страны, празднующие два Рождества

1 256

Зачем праздновать только 25 декабря, если можно праздновать еще и  7 января?

Взрослые часто используют пословицу «Рождество приходит только один раз в год» в качестве предлога для того, чтобы сэкономить на подарках. Для детей это предупреждение о границах утопии. Без сомнения, они были бы разозлены, узнав, что в некоторых странах это не так. В этом году Украина признала 25 декабря официальным праздником, наряду с традиционным православным Рождеством 7 января. Таким образом, она стала пятой страной мира с двумя праздниками Рождества, присоединившись к Беларуси, Эритрее, Ливану и Молдове.

Источники такого «расхождения» лежат глубоко в истории. В 1582 году папа Григорий XIII одобрил реформу юлианского календаря, датированную 45BC. Многие европейские страны быстро приняли изменения, но у других это заняло века. Россия только в 1918 году приняла Григорианский календарь, после прихода к власти большевиков. Но русские, сербские и грузинские православные церкви использовали юлианский календарь, расхождение с которым теперь составляло 13 дней.

Атеистический Советский Союз не признавал Рождество государственным праздником. Но после его распада, его государства-преемники должны были выбрать дату для данного праздника. Беларусь отказалась выбирать: она одобрила два Рождества после обретения независимости в 1991 году. Молдова выбрала православное Рождество, но добавила 25 декабря 2013 года в рамках евроориентированности. Ливан, где шаткий мир опирается на политику празднования религиозных праздников каждого человека, давно признал армянское Рождество 6 января. В Латвии провалились несколько попыток отмечать православное Рождество 7 января.

В основном православная Украина, признает, что 25 декабря является частью движения на запад. Но его празднование является более скромным, чем на Западе. В канун Рождества украинцы раскладывают солому под столом, чтобы  напоминало  ясли Христа. Традиционная еда, называемая «бедная кутя», состоит из 12  блюд, исключая мясо. «Богатая кутя», с мясными  блюдами, подается в Рождество .

Некоторые украинцы не видят необходимости в таком нововведении, так как  большинство граждан празднуют Рождество позже (7 января), но среди украинцев до 12 лет идея двойного Рождества, вероятно, будет принята лучше.

 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.